Давайте прежде всего избавимся от привычек, которые мешают мыслить эффективно – и качество принятия решений значительно повысится!
Обычно мы приобретаем эту привычку в раннем детстве, когда «меряемся» своими игрушками, мамами и папами, всем, что нам принадлежит или к нам относится. «Моя мама красивее», «Мой велосипед лучше», «Мой папа сильнее», «Мой дом крепче» – все это выражение своего эго. Мы верили в то, что говорили, и мы были тогда очень маленькими. Когда мы подросли, мы поняли, что все немного иначе, но привычка не так просто исчезает. Даже став взрослыми, многие склонны верить в то, что мир, в котором они росли, был самым лучшим, а привычки, которые тогда помогали формироваться, были лучшими примерами мудрости. И мы продолжаем обращаться к ним – мы склонны считать наши ценности, наши религиозные убеждения и политические предпочтения лучшими, чем остальные.
Эта привычка мешает ясному мышлению, поскольку разрушает объективность и подталкивает нас к ошибкам самообмана и к неспособности признавать неприятную реальность. Если вы научитесь контролировать эту привычку, вы однозначно будете ближе к истине.
Стремление спасти лицо тоже связано с нашим эго. Мы сами создаем себе образ, потом говорим или делаем что-то, что его разрушает, а потом стремимся сохранить лицо. Психологи объясняют: стратегия такой заботы о своем имидже – наш защитный механизм. Среди форм спасения лица – оправдание и рационализация. Рационализация – форма более опасная. Это аргументация, с помощью которой мы спешим защищать свои идеи, не выяснив истину.
Иногда рационализация похожа на честную аргументацию, но определить разницу достаточно легко. Аргументация – это когда убеждение следует за фактами: решение появляется после проверки фактов. Рационализация – это сначала принятие решения об убеждении, потом отбор и интерпретация фактов для оправдания своего убеждения.
После принятого решения наша гордыня не позволяет нам признать, что мы можем быть неправы. Если нам выдвигают возражения, мы сосредоточены на том, чтобы противодействовать им и находить поддержку своим взглядам, а не на том, чтобы честно изучить новые факты, которые противоречат нашим взглядам.
Многим из нас легко потерять самообладание от одного только предположения, что мы можем ошибаться, и первое желание в ситуациях, когда наша правота под угрозой, – сделать все возможное, чтобы не признать ошибку.
Чтобы избавиться от склонности спасать лицо, во-первых, признайте, что каждый, кто отказывается признать свою ошибку, только усугубляет ее. А чтобы контролировать такую склонность, внимательно наблюдайте за собой каждый раз, как только ваше эго оказывается под угрозой.
Есть немало людей, склонных с ходу отрицать новые идеи. Они стремятся всестороннее проверить что-то новое, прежде чем попробовать его применить. Иногда причина сопротивления – самая обыкновенная лень.
Мы часто не любим делать что-то по-другому, потому что боимся разрушить установленный порядок или нарушить традиции. Иногда мы боимся. Все это приводит к тому, что мы избегаем перемен, а не приветствуем их, делая вид, что благородны и что следуем принципам. Однако сопротивляясь переменам, мы сопротивляемся новым открытиям, изобретениям, творчеству и прогрессу. Все новое появляется благодаря новым идеям, которые кто-то поддержал.
Практикуйте в себе открытость к переменам. Это не значит, что нужно принимать все новые идеи без критики. Многие идеи и правда никчемны или непрактичны. И все же можно отказаться от осуждения всего нового и давать возможность новым идеям показать свою состоятельность.
Быть как все не плохо и не от всякого конформизма стоит отказываться. Только от вредного. Это когда мы бездумно следуем за группой только чтобы не показаться не такими, как другие. Иногда конформизм – акт трусости, отказ от независимости. К этому привыкают, и со временем конформист замечает, что все его мысли заняты только одним: заботиться о том, что подумают о нем другие. Это вместо того, чтобы подумать, что было бы правильным, разумным и полезным.
Очень многие среди нас не привыкли принимать самостоятельные решения. Они подобны марионеткам, которыми двигают другие люди, поэтому они часто чувствуют себя беспомощно и слабо. По этой же причине такие люди становятся легкой добычей манипуляторов.
Как избавиться от такой привычки? Только не пытайтесь стремиться быть не как все. Это обратная сторона той же проблемы. Верный способ борьбы с конформизмом – учиться думать самостоятельно и перестать беспокоиться о том, что думают другие и разделяют ли они вашу точку зрения.
Многие склонны к крайней форме обобщения – классифицировать всех людей, идеи или места по определенным общим элементам. Это очень мешает ясному мышлению. Представьте, что все высокие люди – баскетболисты, а все блондинки не умеют думать. Такие обобщения, согласитесь, за границами разумного.
Стереотипное представление – это не просто чрезмерное обобщение. Проблема глубже. Стереотип – неподвижное, иррациональное обобщение. Стереотипы мешают нам изучать: мы даже не пытаемся вникнуть, только выносим суждения. Мы судим, не изучив факты.
Мысля стереотипами, мы отказываемся сравнивать, сортировать, отбирать или взвешивать. Мы лишь храним набор характеристик и вталкиваем все, что нам встречается, в готовые категории. Это мешает динамическому мышлению и искажает реальность.
Люди часто прибегают к самообману – отказываются от прежних договоренностей, когда все идет не так, как представлялось изначально, убеждают себя, что могут остановиться, когда ситуация запущена, обвиняют других, когда что-то не получается. Люди обманываются относительно своей силы воли, компетентности или благородства. Это преграда эффективному мышлению. Нужно учиться быть честным с самим собой и честно определять, какой информации недостаточно для принятия решения.
Все эти шесть привычек снижают нашу эффективность. Но от них можно избавиться, если помнить о них и прилагать усилия по их искоренению.