Портфолио

Не хочу читать! 

14-15.11.24. Москва. Игровой тренинг.

Если у вас сложные взаимоотношения в коллективе – играйте

Игра лучше всего раскрывает участников и помогает им понять себя и окружающих, учит взаимодействовать и достигать общих целей. Даже если цель мероприятия обучающая, игры помогут достичь результатов. Попробуйте игротренинг!
18 человек
1,5 дня
Объединенная зерновая компания
Если у вас сложные взаимоотношения в коллективе – играйте | Портфолио ManGO! Games
Если у вас сложные взаимоотношения в коллективе – играйте | Портфолио ManGO! Games
Задача. Провести тренинг на улучшение коммуникации в команде.

Предыстория. «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) – это компания с госучастием, которая занимается зерновыми и гуманитарными сделками.

В команде, для которой было запланировано обучение, случались конфликты и недопонимания. Мы предложили в безопасной среде через проработку кросс-функционального взаимодействия улучшить взаимоотношения в коллективе. А чтобы рассмотреть возможные проблемы шире, было принято решение включить в тренинг много практики и игр, в ходе которых разобрать и проработать конкретные сложности в коммуникации. Благодаря большому количеству игр участники могли применять все новые знания тут же на месте.

Решение. Игровой тренинг на кросс-функциональное взаимодействие в очном формате.
Мы провели для компании ОЗК полуторадневный очный игровой тренинг. Такой формат обучения мы называем игротренингом – это динамичное и яркое обучение с максимальной эффективностью и длительным эффектом.
СПРАВКА

Игротренинг (игровой тренинг) – формат тренинга, в котором максимум практики, а проблематизация и закрепление новых навыков проходят в формате деловой игры. В каждый такой тренинг может быть включено 3-6 мини-игр, а сам тренинг можно рассматривать как серию игр с небольшой теоретической подготовкой к каждой игре. Высокая вовлеченность, яркие эмоции и стрессовые игровые ситуации помогают усваивать новые знания максимально эффективно.
Тренинг был посвящен кросс-функциональному взаимодействию. Участники учились «что говорить, как говорить и как корректировать коммуникацию». В тренинг были включены игры «Символы», «Кораблекрушение», «Фидбек 100%», «Алмазы Челлини», «Хьюстон, у нас проблемы!».

Тренинг развивал навыки:

  • Постановка целей.
  • Понимание целевой аудитории.
  • Шкала аргументации.
  • Управление обсуждением.
  • Профилактика конфликтов.
  • Работа с конфликтами.
  • Обратная связь.
  • Коммуникационные техники.
Максимального эффекта об обучении можно достичь, если лучше знать участников, и когда участники лучше узнают сами себя. Этому способствует диагностика (например, DISC), обучение по эмоциональному интеллекту, работа с эмоциями.

В нашем случае обучение и игры проходили иногда в условиях очень высокого накала эмоций, что иногда даже затрудняло освоение материала.

Атмосфера

Собрались амбициозные, волевые, целеустремленные сотрудники, желающие держать ситуацию под контролем и контролировать других, или слишком независимые, чтобы осваивать новый материал в одном строю с другими, где от них не требовалось лидерской роли. Большинство были вовлечены, некоторые демонстрировали отстраненность. Простой для обучения команду не назовешь. И все же игры и интересные задания постепенно вызывали интерес даже самых равнодушных и своенравных.

В ходе игры «Фидбэк 100%» участники разбирали реальные сложные ситуации, что оказалось очень полезным. В некоторых случаях участникам попадались их собственные ситуации и у них была возможность проработать и обсудить актуальные кейсы.

Среди участников было много новеньких – мероприятие помогало им познакомиться и это было для них важно и ценно.
Участники знакомились с новыми техниками обратной связи, признаваясь, что в их сложной обстановке заработает далеко не все.
Не все сотрудники в команде были открыты для новых экспериментов, новых подходов к взаимодействию и в целом к изменениям. Тем не менее в ходе знакомства с теорией острые углы не проявлялись – все пытались дать друг другу возможность освоить материал.

Игроки с характером

Характер участников проявлялся во время игр. В одной игре участникам так и не удалось договориться, конкуренция взяла свое. Однако, приступив к игре «Кораблекрушение», участники сплотились вокруг общей цели – цели выживания.

Игра за игрой они учились коммуницировать, договариваться и слышать друг друга, повышать свой уровень взаимопонимания.

Конфликты и конфликтогены

Несмотря на сложность характеров, участники оказались все же договороспособными, осознали, что для способности договариваться важно выстраивать систему, понимать и осознавать общую цель.

Тема конфликтогенов заинтересовала участников больше всего: если не поддаваться на конфликтогены, общая обстановка может быть лучше, и понимания между коллегами будет больше. Многие узнали себя как среди тех, кто создает конфликтогенную обстановку, так и среди тех, кто от нее страдает и реагирует на конфликтогены.

«Хьюстон, у нас проблемы!»

Игра «Хьюстон, у нас проблемы!» многому научила участников. Они поняли, что договариваться, а не конкурировать, они умеют. Это происходит в ряде случаев:

  • когда общая цель важнее личной;
  • когда есть коллеги, которые умеют слышать: тогда каждый в команде начинает больше слышать друг друга.

Итоги и выводы

Игры помогли участникам понять природу конфликтов и взаимопонимания. Они сделали важные выводы: сплотиться вокруг общей цели команда умеет, участники умные и верят в себя и друг в друга, чтобы справляться с коммуникативными сложностями важно помнить про общую цель и не забывать о чувстве юмора.

Чтобы укрепить взаимопонимание, нужно развивать обратную связь, учиться управлять диалогом, развивать способность грамотно распределять обязанности, развивать эмоциональный интеллект и особенно способность благодарить и хвалить.

Игры помогли участникам открыться и многое взять на заметку. Чтобы погасить накал, нужно учиться говорить медленнее и тише; чтобы вас услышали, нужно слышать другого; поведением в конфликте можно и нужно управлять; когда «закипаешь», нужно досчитать до 5-ти; нужно не зацикливаться на конфликте, а искать сильные стороны коллег и использовать их для достижения общей цели; можно быть разными и при этом созидать – такие выводы и мысли посетили участников в ходе мероприятия.

Больше всего увлекли наших участников игры «Фидбэк 100%» и «Хьюстон, у нас проблемы!».

Если у вас сложные взаимоотношения в коллективе, не стоит расстраиваться. Начните играть! Игра лучше всего раскрывает участников и помогает им понять себя и окружающих, учит взаимодействовать и достигать общих целей. Даже если цель мероприятия не развлекательная, а обучающая, игры помогут достичь результатов. Попробуйте игротренинг!

Наши рекомендации для компании – провести диагностику и обучение по эмоциональному интеллекту, этого хотят сами участники.

Благодарим компанию за интересный опыт, за ярких, непростых и требовательных участников!
Хотите так же?
Здесь можно задать вопросы, обратиться за консультацией, запросить информацию, заказать тренинг, тренинговую программу
Рекомендуем
Как понять, что электронные курсы будут полезны вашей компании? Заполните чек-лист и проанализируйте количество ответов. Возможно, вы увидите новые возможности для своего роста.
Скачать чек-лист!
Интересно? Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных