Блог
13.11.23

Кому Алиса, а кому – Анфиса!

О нашем участии в Премии Digital Learning 2023, новых идеях на рынке электронного обучения, и о том, как Анфиса попала в первую пятерку лучших в номинации «Онлайн-курсы».

В статье:

Наше участие в Премии Digital Learning 2023 и новые идеи на рынке электронного обучения. Корпоративные тренинги и программы ManGO! Games
Наше участие в Премии Digital Learning 2023 и новые идеи на рынке электронного обучения. Корпоративные тренинги и программы ManGO! Games. Все бизнес-тренинги для персонала
Чтобы удовлетворять потребности клиентов, нужно быть в курсе трендов, открытый и экспериментов. Мы как провайдер программ корпоративного обучения и методологических решений приобретаем опыт, используя все возможные каналы, среди которых – участие в конкурсах.

Недавно мы приняли участие в Премии Digital Learning 2023 и получили достаточно высокую оценку – оказались на пятой ступеньке по баллам в номинации «Онлайн-курсы», соревнуясь с более чем достойными соперниками – лидерами и вдохновителями образовательного рынка.
Важно, чтобы обучение было связано с текущими задачами | ManGO! Games: заказать бизнес-курс, тренинг, тренинговую программу
Наше участие в Премии Digital Learning 2023
Премии Digital Learning – это ежегодный конкурс, который организует Павел Безяев, лидер и сооснователь сообщества Digital Learning.

Мы надеялись на успех, поскольку верили в свой продукт и были не одни – с Анфисой. Кто следит за нашими решениями, знают: Анфиса – это псевдоискусственный интеллект, рыжая красавица, созданная, чтобы помочь суровым мужчинам освоить скучные темы – «Асинхронные двигатели» и «Машины постоянного тока». Но обо всем по порядку.

О Премии Digital Learning 2023

Конкурсом было предложено несколько номинаций:

  • «Онлайн-курсы»
  • «Онлайн-программы»
  • «Смешанные программы»
  • «Образовательная экосистема»

Мы представили свою работу в номинации «Онлайн-курсы», поделившись с участниками двумя техническими онлайн-курсами, разработанными для компании СИБУР.
Мы представили на конкурс два технических онлайн-курса, разработанных для компании СИБУР
Мы представили на конкурс два технических онлайн-курса, разработанных для компании СИБУР
От ManGO! Games на конкурс отправилась методист и разработчик представленных курсов Светлана Лукьянова, выступая от имени всей команды разработки и взяв с собой только Анфису.
Мы представили на конкурс два технических онлайн-курса, разработанных для компании СИБУР
Мы представили на конкурс два технических онлайн-курса, разработанных для компании СИБУР
В номинации «Онлайн-курсы» было представлено 18 достойных работ, было с кем померяться силами и у кого поучиться.

Интересно было и как нас оценят, и что новенького в сфере онлайн-обучения!

Как происходила оценка работ и как оценивали друг друга тренинговые компании

Участникам предложили представить свои работы в виде презентаций, а также оценить работы друг друга. Каждая компания-участник дала развернутую оценку другим участникам в своей номинации, детально ознакомившись с представленными курсами.

Каждая работа получила несколько оценок – от коллег, от экспертов, от окружения. Из оценок выводилась средняя.

Коллеги оценивали по десятибальной шкале обоснованность выбранного подхода, качество реализации и соответствие результату, и оставляли свои комментарии.

Какой курс мы представили на конкурс и кто такая Анфиса

Чем больше мы знакомились с работами коллег, тем больше убеждались: технических курсов пока очень мало (более 90% курсов – обучение «софтам»), и стандарты, тренды, ориентиры в этом направлении пока не вырисовались. Поиск лучших решений все еще продолжается.

Мы столкнулись с отсутствием ориентиров и готовых решений и когда получили задачу от нашего постоянного клиента – подготовить курс для самостоятельного обучения на техническую тему, помочь экспертам компании в масштабировании знаний, передать нужные знания для минимизации «ошибок новичка», актуализировать регламенты и документы. И при этом к курсу ставились требования – он должен подойти всем и быть не скучным. Сам курс нужно было собрать в Course Editor, а бюджет не позволял привлекать дикторов, иллюстраторов, дизайнеров, аниматоров и пр.

Course Editor понятный и удобный конструктор лонгридов с базовым набором функций – картинки, видео, текст, несколько интерактивов.

В поисках креативного решения тогда и родилась Анфиса. Анфиса – псевдоискусственный интеллект – красивая рыжая девушка для суровых учеников-электриков.

Анфиса объясняла сложные вещи простым языком, поддерживала, мотивировала и подбадривала в ходе обучения.
Мы представили на конкурс два технических онлайн-курса, разработанных для компании СИБУР
Мы представили на конкурс два технических онлайн-курса, разработанных для компании СИБУР
Персонаж оживил курс и упростил разработку. Это смогли почувствовать и участники конкурса: мы представили презентацию в стандартном текстовом формате, и в видео, в котором Анфиса провела экскурсию по нашей презентации, презентовав заодно и себя.

Оценки и отзывы

Наше решение получило разные оценки и вызвало разные реакции – от восторга до скепсиса. Помогла ли Анфиса курсу или это было лишним, как оценили коллеги и эксперты качество материалов курса – обо всем лучше всего скажут сами участники.

Фрагменты некоторых отзывов:

Отличная визуализация, концепт проекта, движение от простого к сложному, вариативный итоговый тест, мини-тесты по модулям, интересное использование ИИ, хотя особой значимости курсу не дает. Возможность скачивания вопросов к подготовке - отличное решение, тем более если экзамены являются ежегодными. Большой бонус - интерактивные схемы и их описание в процессе.
Анфиса - крутая :) и круто, что в очень ограниченных условиях удалось сделать такие наполненные и разнообразные курсы!
Анфиса топ. В остальном обычный курс для внутреннего использования.
Сделано добротно. В курсе применены классные технические находки: включили в историю про двигатели work-life balance, попытались создать ИИ Анфису, применяли нейросеть при создании изображений.
Вауу!! Очень крутой проект и хочется много всего сказать, а еще больше спросить:) Пока читала и смотрела, были противоречивые ощущения и эмоции, но по итогу картинка сложилась и появился тот самый "wow-эффект". Почему? Потому что, совместили несовместимое и курс кажется парадоксальным по нескольким причинам:

1. Формат - технически простая и быстрая штука - лонгрид. Но микс из проработанного сценария, дизайна, мелких деталей и фишек создали объёмную историю.

2. Мое субъективное мнение про этот формат - скучно, и нужно очень постараться и покреативить, чтобы добиться вовлеченности - решение с ИИ и главной героиней Анфисой отлично справились с этой проблемой.

Первоначальное впечатление от Анфисы было натянуто-напряженным (спасибо за ассоциации Алисе из Яндекса:)), но погружаясь в контент, начинаешь воспринимать Анфису как спасательный круг, который может разрядить обстановку, пошутить, замотивировать.

Отдельный респект за новаторский подход. Однозначно захотелось тоже двигаться в этом направлении.

3. Сложная узкоспециальная техническая тема - не понаслышке знаю насколько это трудозатратный и кропотливый труд - качество графики, иллюстраций, элементов на высоте!

4. Интересные практические задания на отработку навыка. Искренне захотелось пройти курс целиком, даже несмотря на то, что он про двигатели, и я никакого отношения к ним не имею) На мой взгляд, это желание и вовлеченность как пользователя - самая большая похвала и высокая оценка команде разработчиков:) Я желаю вам новых и свежих решений, успехов, для меня ваш курс - победитель!)
Интересная находка с псевдо ИИ! Интересный подход использования ИИ для упрощения экспертного текста. Качественная визуализация.
Красивый качественный курс, сделанный с юмором. Использование нейросетей и ИИ действительно выглядит отличным решением при ограниченных сроках и ресурсах.
Очень понравился метод представления такой сложной технической информации очень широкой ЦА. Анфиса отлично вписалась в курс, отдельно отмечу изображение двигателя, обработанное в ИИ, дает максимально полное представление о механизме.
Субъективное - есть неприязнь к искусственному интеллекту.
Дорогая бессмысленная обучалка. Увы.
Удешевили проект за счет ИИ и сделали из этого запоминающийся курс!

Что нового-интересного? Формула идеального бизнес тренинга 2023

Конечно, мы жадно знакомились с работами коллег, искали идеи и хотели узнать, чем дышит рынок онлайн-образования.

Впечатлений немало, в каждой работе было что взять на заметку.

Поделимся основными новостями, идеями и выводами.

1. Курсы на технические темы – редкость. Наш курс – один из немногих в этой категории. Подобных курсов мало. Чаще всего для технических тем выбирают формат скринкаста.

2. Главное – контент и идея. Техническое решение играет второстепенную роль.
Лучшие курсы – те, которые смогут принести бизнесу коммерческий эффект.

Пример 1. В ресторанах Hilton официантов учат не только красиво подавать блюда и вежливо отвечать гостям, но и делать отличные фото гостей. Поэтому любительские фото, сделанные в ресторанах Hilton, всегда лучше, чем в любых других ресторанах. Как актуально в наше время соцсетей! Так формируется добавочная ценность для посетителя.

Пример 2. МТС предложил курс в формате сериала. Формат не нов, а вот тема – сегодня горячая для каждой компании: как принимать на работу представителей поколения Z, как помогать выстраивать взаимоотношения между сотрудниками - представителями разных поколений, как не потерять авторитет, работая с «зетами», что их мотивирует и как им давать обратную связь.

3. Важно – ориентироваться на ЦА. Одна из работ конкурса – курс о том, как проводить собеседования. В компании работают девушки, поэтому оформление – соответствующее. Розовый фон, огромные удобные кнопки, барби-стиль, крупные буквы.

4. Форматы – живые и мобильные. Чем нагляднее и удобнее формат – тем лучше. Одна из работ конкурса – электронный курс на тему обратной связи в формате радиоспектакля. Курс реализован как мобильное приложение. Элементы навигации привычны для тех, кто любит слушать аудиокниги. Курс отлично продуман и реализован – с сюжетом, чтением по ролям, яркой метафорой. Участники отправляются в путешествие в космос и погружаются в изучение важной темы как в чтение любимой аудиокниги.

5. Технологии не стоят на месте. VR тренажеры уже интегрируются в LMS. Раньше такого технического решения не было, теперь и это возможно.

Основные выводы всех участников и ближайшие вызовы – научиться получать больше информации о реальной эффективности разрабатываемых курсов, измерять результаты курса, не ограничиваясь только показателем NPS.
А вы знали, что ManGO! Games разрабатывает отличные трениги?
О том, как разрабатывать вовлекающие обучающие программы и повышать эффективность бизнес тренингов для сотрудников, читайте в ближайших статьях блога. Чтобы не пропустить статью по теме – подпишитесь на нашу рассылку!
Вовлекающие бизнес-тренинги и программы по развитию персонала с поддерживающей средой
Примеры из портфолио ManGO! Games
Это была практическая мотивация – наши участники получали и хотели получать все новые инструменты для решения своих рабочих задач.
Навыки фасилитации помогли сейлз-менеджерам повысить эффективность. Вовлеченности тренингов можно достичь, обеспечив даже в онлайне нечто не менее ценное, чем передача знаний – обмен энергией, причем сразу на нескольких уровнях.
Проектное мышление для операционных менеджеров или Как научиться играть в футбол на минном поле. Наши участники по пути к цели были вовлечены на все 100%.
Онлайн-тренинг + деловая игра = отличная подготовка к новому году.
Длительность онлайн-тренинга – всего 2 часа. Лучший способ развить и закрепить важные навыки продаж и переговоров за короткое время – деловая игра.
Задать вопрос эксперту
Отправляя вопрос, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных
Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных